ИЗУЧИТЕ ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ МИР
НАСЕКОМЫХ ИЗНУТРИ

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Насекомые в решении проблем
Насекомые в решении проблемБороться с насекомыми начали еще при жизни Плиния старшего – пользуясь при этом подручными средствами и создавая настоящие составы. Еще до н.э. китайцы приманивали птиц и животных, которые убивали вредителей. В средневековье люди занимались мольбой об истреблении насекомых, а также судом их в церкви. В XIX в. сражаться с насекомыми стали химикатами – ядовитыми веществами, которые вредили не только насекомым, но и человеку. читать

БОГОМОЛ


Муравьи Хеопса

Улитка трансформер

Мультик про улитку

Узнать богомола легко. У него длинное тело, сильно вытянутая грудь, очень подвижная глазастая голова, сидящая на тонкой шее, и характерная поза.

Где бы богомол ни ожидал добычу — на ветке дерева, на стебле травы, на земле, он держит передние лапки на весу, словно прижимая к груди. Своей смиренной позой он удивительно похож на молящегося, за что и дали ему такое название. Но со смирением и покорностью она не имеет ни капли общего — это боевая выжидательная позиция.

Часами не движется богомол, выжидая добычу. Высматривает и спереди и с боков: его подвижная голова легко поворачивается до 180 градусов. Но вот рядом оказалась крупная личинка саранчи. Мгновенно выброшены вперед лапки — и жертва намертво зажата между бедром и голенью. И тут уже в ход идут сильные челюсти, которыми богомол прежде всего перекусывает нервный узел на шее жертвы.

Вырваться насекомому из объятий богомола практически невозможно. Нижняя поверхность лап у него покрыта острыми шипами. Сложит передние лапки богомол — и шипы голени входят между зубчиками бедра. Из таких щипцов не выскользнешь.

Пища богомолов самая разнообразная: жуки, клопы, гусеницы, шершни, мухи, пауки, саранчовые, бабочки, пчелы. В большинстве случаев это насекомые-вредители, и, истребляя их, богомолы помогают нам.

Летают богомолы плохо, у некоторых видов крылья и вовсе недоразвиты. Впрочем, нет правил без исключения. В Америке есть богомолы, взлетающие довольно высоко: они забирались даже на наблюдательную вышку знаменитого нью-йоркского небоскреба Эмпайр стейт билдинг.

В конце лета или осенью наступает период спаривания и яйцекладки. Самец, обычно более мелкий, выполнив свои функции, спешит убраться восвояси: чуть зазевался — и попал в объятия богомолихи, которая немедленно пожирает его. Самка отыскивает на дереве веточку, освещенную солнцем, и, пристроившись головой вниз, выделяет особую пенистую массу, в которой находятся яйца. На воздухе эта масса быстро твердеет и становится плотной, как кожа. Ее называют «оотека». В ней яйца и зимуют. Одна самка может отложить несколько оотек с многими десятками яиц — всего до 300—400.

Весной оотеки размягчаются, становятся пористыми, и из них вылезают маленькие молодые богомолики. Вернее, личинки. Но они тут же принимаются за дело: оказалась рядом тля — съедят ее, попался родной братец — и его схватят, не зевай! Вообще каннибализм у богомолов проявляется очень ярко.

Несмотря на свой неуклюжий вид, богомол — ловкий и стремительный охотник, точно попадающий в цель. Специалисты утверждают, что мозг его — настоящая счетная машина, действующая быстро и безошибочно. За сотые доли секунды богомол координирует всю информацию, которую получает его мозг, и без промаха хватает добычу.

Из 600 известных видов богомолов у нас встречается 20, преимущественно в Крыму, на Кавказе, в странах Азии. Водятся они и на Украине. Местами богомолов находят и севернее, даже на юге Башкирии.

Тропические разновидности богомолов, например, нападают на колибри, грызунов, мелких змей. Наши кавказские богомолы хоть и помельче, но тоже достаточно смелые хищники.

Однажды несколько богомолов поместили в большую банку, а пищу дать забыли. И спустя некоторое время в банке осталась в живых лишь одна самка, благополучно удовлетворившая аппетит за счет своих сородичей самцов. В течение нескольких дней богомолиха оставалась в банке одна и основательно проголодалась. Когда же к ней посадили небольшую ящерицу, богомолиха тотчас напала на нее. Ящерица увертывалась, хватала врага челюстями, отбивалась. Но вот острыми шипами богомолиха зажала один глаз ящерицы и выколола его. Передышка, новая схватка, и тотчас ящерица, совсем лишенная зрения, прекращает сопротивление. Вскоре богомолиха через глазницу добралась до головного мозга ящерицы и всласть полакомилась им.

В Средней Азии жители частенько приносят богомолов к себе домой для борьбы со скорпионами. Даже один богомол вполне благополучно справляется с этой задачей: он обыщет весь дом, разыщет и уничтожит всех скорпионов. Местные старожилы утверждают, что такой метод борьбы с ядовитыми скорпионами проверен вековой народной практикой. Очевидцы рассказывают, что богомолы при случае могут вступить в сражение даже со змеями. В Таджикистане люди наблюдали, как этой особенностью богомолов пользовались воробьи для защиты своих гнезд с птенцами. Когда змея подползает к гнезду и надежды на спасение нет — воробей хватает богомола и бросает его на голову змеи. Разыгрывается бой, спасающий птенцов.

Итак, природа наградила богомола отнюдь не кротким характером. А если бы еще даровала ему и чувство юмора, он бы смог по достоинству оценить имя, которым наделили его люди.

Фотографии по теме:

Опасные насекомые
Одними из опасных насекомых являются родственники пауков. Это фаланги, скорпионы, сенокосцы и клещи, представители автономных отрядов класса паукообразных членистоногих. Конечно, с ними знакомы все, если не лично, то по книгам. Хотя нередко в книгах черт выглядит страшнее, чем он того заслуживает. В действительности же фаланги не ядовитые животные. читать

Божья коровка
Этого почти круглого жучка с красными или оранжевыми надкрыльями и черными точками на них зовут в украинских селах солнышком, ученые дали ему солидное имя кокцинеллида. А попросту говоря, это божья коровка. Маленький, как будто безобидный жучок, который медленно ползает по листьям и стволам деревьев, привлекая внимание своей яркой окраской. читать

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕБРЕЖНОСТЬ

Многолетнее изучение численности больших групп насекомых, со-стоящих из сотен видов (булавоусые чешуекрылые, семейство совок) позво-ляет мне сделать вывод о том, что в региональных фаунах до 50 % видов на-секомых малочисленны в силу особенностей их биологии. Как следствие, все они уязвимы в агроландшафте, где постоянно применяются ядохимикаты, проводятся обработки почвы, выпасается скот, не редкость и такое безобраз-ное явление, как выжигание стерни, провоцирующее пожары на немногочис-ленных степных и байрачных участках, где сохраняется основное ядро ре-животного мира, нуждающихся в особом внимании». Как понимать эту расплывчатую форму-лировку – тоже неясно. Читать далее...

ПОРТФОЛИО САМЦОВ

плавунец
богомол

ВСЕ ЛИ РАЗУМНО В ПРИРОДЕ?

ВСЕ ЛИ РАЗУМНО В ПРИРОДЕ?Как мы уже видели, паразиты могут служить добрую службу человеку. Среди них следует еще раз упомянуть так называемых наездников. Правда, в скачках они не участвуют, но, откладывая свои яйца в тело других насекомых, взбираются на них как бы верхом — разумеется, не для того, чтобы погонять, а чтобы обеспечить потомству жилье и пищу. Среди наездников наиболее известны у нас ихневмониды и бракониды. Из браконид славится апантелес. читать

ОСА

ТЛЯ

ГОЛОСОВАНИЕ

Ваше отношение к насекомым

  •  Обожаю, изучаю
  •  Боюсь
  •  Ненавижу
  •  Не обращаю внимания
  •  "Насекомым"?

СЧЁТЧИКИ


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Вся размещенная на сайте информация защищена авторским правом.
При копировании материалов, ссылка на nasekomiy-mir.ru обязательна.

Все права защищены © 2008г
contact@nasekomiy-mir.ru